Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée
20 Mars 2017
Aujourd'hui je vous présente un gâteau choco-noisette sur le thème winnie l'ourson :) J'ai fait le choix d'un gâteau damier pour l'intérieur afin que la découpe soit plus jolie. J'ai recouvert le tout d'une pâte à sucre que j'étale très finement afin de ne pas être écoeurer :) Je vous laisse découvrir la recette !
Ingrédients :
Pour la pâte à gâteau (doubler si vous faites un damier)
200g de farine
4 oeufs
145g de beurre
180g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 c.à.s de cacao amère
Pour la ganache montée
200g de crème fraîche entière liquide
100g de chocolat noir
100g de nutella
Préparation:
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Blanchir les oeufs entier avec le sucre. Ajouter la farine et la levure.
3. Faire fondre le beurre et l'ajouter une fois qu'il refroidit au mélange. Ajouter le cacao.
(Si comme moi vous souhaitez faire un gâteau damier, réaliser la même pâte mais remplacer le chocolat par de la vanille ou du citron par exemple)
4. Faire cuire pendant environ 30 minutes. Laisser refroidir totalement avant de démouler.
Pour la ganache:
1. Faire chauffer la crème. Quand elle arrive a ébulition la verser sur le chocolat et le nutella puis bien mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène.
2. Laisser reposer au frigo pendant 1h environ.
Pour le montage :
1. Si vous faites le gâteau damier découper à taille égale dans les deux gâteaux 3 cercles, j'utilise un verre et un bol pour les mesures.
2. Il va falloir intercaler un cercle de chaque couleur (voir illustration) en les soudant avec du nuttela ou du chocolat fondu.
3. Sortir la ganache du frigo (elle doit être bien froide) et la montée au batteur éléctrique comme pour une chantilly.
4. Sur le premier gâteau étaler une couche de ganache montée. Placer le deuxième gâteau et faire de même.
5. Recouvrir totalement le gâteau avec une fine couche de ganache en prenant le soin d'être bien lisse.
6. Pour finir, décorer avec votre pâte à sucre ou tout autre décors. (par exemple entouré de kit kat ou de finger)
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