750 grammes
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Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée

Les petits délices d'Adeline

Flan pâtissier

Préparation : 40 min / Difficulté : ☆ / 6 personnes / Cuisson 40 min / repos 30 min

Préparation : 40 min / Difficulté : ☆ / 6 personnes / Cuisson 40 min / repos 30 min

Vous êtes nombreux à m'avoir demandé la recette de mon flan pâtissier sur instagram, alors chose promise chose due je vous la donne aujourd'hui ! Une recette assez facile à réaliser et à la porter de tous. Vous pouvez la réaliser la veille pour le lendemain sans problème et il se conserve très bien au réfrigérateur. Personnellement je le fait toujours à la vanille mais vous pouvez très bien le faire nature ou au chocolat par exemple, les goûts sont infini.

Ingrédients :

la pâte brisée appareil à flan
250g de farine 4 oeufs
125g de beurre 1 litre de lait
1 pincée de sel fin 150g de sucre
1 jaune d'oeuf 90g de maïzena
entre 2 et  5cl d'eau 2 gousses de vanille

 

photo prise au démoulage

photo prise au démoulage

Préparation :

1.  On commence par faire la pâte brisée. Mélanger la farine avec le beurre ramolli. Ajouter le sel puis le jaune d’œuf et malaxer.

2.  Ajouter petit à petit l'eau dans la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. (attention vous n'aurez pas forcément besoin de toute l'eau cela va dépendre de votre farine donc mettez la bien petit à petit)

3.  Filmer la pâte et laisser reposer au frais 30 minutes.

4.  On passe maintenant au flan. Faire bouillir le lait avec les gousses de vanilles coupées en deux et égrainées. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre et les œufs. Une fois le lait bien chaud, retirer les gousses et verser le lait sur le mélange précédent, bien mélanger.

5.  Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

6.  Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis foncer votre moule, préalablement huilé, avec la pâte brisée puis verser l'appareil à flan dessus.

7.  Enfourner (four préchauffer) pendant environ 40 minutes à 180°C. Le flan est cuit lorsque la pâte a colorée et que le dessus du flan est bien doré.

Laisser refroidir totalement avant de démouler.  SI vous souhaitez que le dessus soit brillant il suffit d'y mettre du nappage à tarte, vous en trouverez en sachet dans les grandes surface il suffit alors de suivre les instructions du sachet et de mettre le nappage prêt sur le dessus du flan.

Petite photo de la découpe pour vous montrer la tenue du flan

Petite photo de la découpe pour vous montrer la tenue du flan

Textes et photographies non libres de droits - Les petits délices d'Adeline ©

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