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Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée

Les petits délices d'Adeline

Galette Pommes Caramel

Préparation : 25 min / Difficulté : ☆ / 8 - 10 personnes / Cuisson 35-40 min

Préparation : 25 min / Difficulté : ☆ / 8 - 10 personnes / Cuisson 35-40 min

Cette année pour les rois j'ai eu envie de changer un peut des traditionelles galettes à la frangipane. J'ai donc opté pour une frangipane pommes vertes et caramel beurre salé. Un pur délice doux en bouche et tellement gourmand.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées (Croustipate épaisse pour moi)

250g de poudre d'amandes

85g de sucre en poudre

10g de lait concentré sucré

3 œufs

80g de beurre pommade

3 pommes vertes (Granny Smith)

1 cuillère à soupe d'amande amère

2 fèves

Pour le caramel :

100g de sucre en poudre

40g de beurre demi sel

20 cl de crème liquide entière

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

1.  Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes + 85g de sucre + 10g de lait concentré sucré + 80g de beurre pommade + l'amande amère + 3 œufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2.  Faire fondre le sucre à sec dans une casserole. Quand le sucre commence à colorer, ajouter la crème et mélanger. Une fois le mélange homogène ajouter le beurre salé, mélanger et réserver.

3.  Couper les pommes en tout petits morceaux et les faire précuire dans une noisette de beurre.

4.  Dans le mélange frangipane (1er mélange), ajouter le caramel et les pommes précuites. Bien mélanger.

5.  Étaler la frangipane en laissant 1cm de pâte sur les bords de la première pâte feuilletée et mettre les deux fèves sur la frangipane. Recouvrir avec la seconde pâte en prenant bien soin de chasser l'air sur le dessus avec la main, puis en appuyant bien tout autour de la frangipane pour sceller les bords. A cette étape j'ai utilisée un cercle à pâtisserie pour découper les bords bien net et j'ai laissée le cercle autour de la pâte afin qu'elle garde une jolie forme à la cuisson.

6.  Badigeonner la pâte avec du lait afin qu'elle soit bien dorée à la cuisson, piquer la pâte à l'aide d'un bâtonnet de bois pour que l'humidité puisse s'échapper à la cuisson, et dessiner le motif de votre choix avec la lame d'un couteau.

7.  Faire cuire à 180° pendant environ 35 minutes (vérifier que la pâte soit bien dorer). Une fois cuite laisser refroidir pour enlever le cercle.

Textes et photographies non libres de droits - Les petits délices d'Adeline ©

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L
Elle est ultra gourmande cette galette<br /> <br /> Bonne soirée
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A
Je vous le confirme on s'est régalé ^^ merci en tous cas !