750 grammes
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Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée

Les petits délices d'Adeline

Galette ananas/caramel beurre salé

Préparation : 15 minutes / cuisson : 20 à 30 minutes / difficulté : ☆ / 10 personnes

Préparation : 15 minutes / cuisson : 20 à 30 minutes / difficulté : ☆ / 10 personnes

Une version de la galette frangipane qui change un peut :) Avec l'acidité de l'ananas et le sucré du caramel cette galette des rois est un vrai délice !

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées ("trésor de grand mère" de herta)

250g de poudre d'amandes

85g de sucre en poudre + 25g pour le caramel

10g de lait concentré sucré (ou sucre en poudre si vous n'en avez pas)

3 oeufs

80g de beurre pommade ( = mou)

2 c à c d'amande amère

5 tranches d'ananas au sirop ou frais

1 cuillère à soupe de crème semi épaisse

15g de beurre salé

2 fèves

 

Préparation:

1.  Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes + 85g de sucre + 10g de lait concentré sucré + 80g de beurre pommade + l'amande amère + 2 oeufs. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

2.  Faire fondre le sucre à sec dans une casserole. Quand le sucre commence à colorer, ajouter la crème et mélanger. Une fois le mélange homogène ajouter le beurre salé, mélanger et réserver.

3.  Couper l'ananas en morceaux. Etaler la frangipane en laissant 1cm de pâte sur les bords de la première pâte feuilletée puis disposer des morceaux d'ananas dessus.

4.  Ajouter le caramel. Sur le bord de la pâte badigeonner d'oeuf.

5.  Refermer avec la deuxième pâte feuilletée et pincer tout autour à l'aide d'une fourchette. (ça éviteras que la pâte s'ouvre à la cuisson)

6. Badigeonner d'oeuf sur le dessus puis faire avec la lame d'un couteau le décor souhaité. Faire quelques petits trous sur le dessus afin de laisser s'échapper la condensation.

7.  Faire cuire à 180° pendant environ 30 minutes (vérifier que la pâte soit bien dorer)

photo de la découpe :)

photo de la découpe :)

Textes et photographies non libres de droits - Les petits délices d'Adeline ©

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