750 grammes
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Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée

Les petits délices d'Adeline

Brioche maison

Préparation : 30 min / difficulté : ☆ / repos 3h + veille / cuisson 30 min / 4 pers ou 14 briochettes

Préparation : 30 min / difficulté : ☆ / repos 3h + veille / cuisson 30 min / 4 pers ou 14 briochettes

Envie de brioche maison pour le petit déjeuner du dimanche ? Voici la recette qu'il vous faut ! simple et très bonne cette brioche ce déguste aussi bien nature qu'avec du chocolat, des fruits confits, des pépites de sucre ou tout autre chose. Alors régalez vous avec de bonnes brioches maison bien meilleurs que celles du commerce !

Brioche maison

Ingrédients :

260g de farine

30 g de sucre

6g de sel

10g de levure fraîche de boulanger

15g de lait

3 oeufs (150g) + 1 pour la dorure

210g de beurre doux

 

Préparation :

Je réalise la pâte grâce au crochet pétrisseur de mon robot, mais il est possible de la réaliser à la main.

/!\ TOUS LES INGREDIENTS DOIVENT ETRES BIEN FROIDS /!\

 

1.  Dans la cuve du robot verser la farine tamiser, le sucre, le sel, la levure émiétter et le lait. Pétrire à petite vitesse (1)

2.  Battre les oeufs et ajouter les 2/3 dans la cuve. Pétrire 2 minutes à vitesse 1.

3. Quand la pâte commence à se décoller ajouter le reste des oeufs et pétrire à vitesse moyenne (4).

4.  Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle de nouveau. Pendant ce temps découper le beurre froid en petits morceaux et l'ajouter progressivement à la pâte sans arrêter de pétrire.

5.  Quand le beurre est totalement absorber, pétrire à vitesse moyenne pendant 8 min.

6.  Verser le pâton dans un saladier légerement fariner et filmer au contact de la pâte. Faite lever la pâte pendant 1h à 30°C.

Après l'heure de repos, placer la pâte sur le plan de travail fariner et dégazer en l'aplatissant.

7.  Envelopper la dans un film alimentaire et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

8.  Le lendemain, fariner le plan de travail et façonner votre pâte. Ajouter des pépites de chocolats par exemple ou des fruits confits puis placer les pâtons sur un plaque ou dans un moule beurrer pour faire une grosse brioche.

9.   Laisser pousser 2h à 30°C. Sortir la brioche et préchauffer le four à 180°C sur la fonction pâtisserie ou chaleur tournante.

10.  Battre un oeuf avec du lait et passer la préparation au pinceau sur la brioche, c'est ce mélange qui va permettre d'avoir une couleur dorer et brillante.

11.  Enfourner à mi-hauteur pendant environ 30-45 min

 

Textes et photographies non libres de droits - Les petits délices d'Adeline ©

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