Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée
14 Septembre 2015
C'est la saison des mirabelles ! Alors pour en profiter je vous propose cette délicieuse tarte facile à faire. C'est aussi un bon moyen de faire passer les fruits trop mûrs.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beure
70g de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 à 5 cl d'eau
Pour la garniture:
800g de mirabelles
25g de farine
50g de crème fraîche liquide entière
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé + arôme de vanille
Préparation:
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre le mélange avec un peut d'eau.
3. Mélanger au doigt la farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le mélange jaune/sucre.
4. Former une boule de pâte bien homogène puis étaler la pâte dans le moule à tarte.
Laisser reposer au frais 15 minutes.
5. Une fois reposer, faire cuire à blanc le fond de tarte pendant environ 20 minutes.
Pendant que le fond de tarte cuit préparer la garniture :
1. Laver et denoyauter les mirabelles. Couper les seulement en deux.
2. Placer les mirabelles sur le fond de tarte précuit la face bombée sur la pâte.
3. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la vanille. Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène puis ajouter la farine et la crème.
4. Verse le tout sur les mirabelle et enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes environ à 180°C. (vous pouvez aller jusqu'à 20 minutes si ce n'est pas tout à fait cuit).
Laisser tiédir et dégustez aussitôt ! S'accompagne très bien d'une boule de glace citron ou vanille.
Textes et photographies non libres de droits - Les petits délices d'Adeline ©