Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée
12 Avril 2015
Le printemps est arrivé et par la même occasion les fraises aussi ;) je vous présente donc une recette de tartelettes aux fraises également réalisable en grande tarte. Un petit dessert tout en fraîcheur et légèreté en fin de repas ou pour le goûter !
environ 500g de fraises (préférence pour la gariguette qui est beaucoup plus goûteuse)
Pâte sucrée:
200g de farine (T45 ou T55)
80 g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
120g de beurre très froid
1 œuf entier
Crème:
200 cl de crème entière (surtout pas allégée sinon ça ne fonctionneras pas)
95g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ( ou extrait de vanille 1 c.s)
1) La pâte sucrée:
Commencer par mettre le bol dans lequel vous ferez votre crème au congélateur.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace puis ajouter le beurre BIEN FROID.
Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin. (il faut faire vitre afin que le beurre ne se réchauffe pas)
Ajouter l’œuf battu (le battre au préalable afin d'obtenir une pâte bien homogène en la travaillant le moins possible).
Façonner une boule de pâte avec la paume de la main puis l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1h.
Fariner le plan de travail et étaler votre pâte. Foncer vos moules a tartelettes et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. (n'oubliez pas de beurrer vos moules)
Piquer votre pâte et enfourner à four chaud 160°C pendant 20-25 minutes
Verser la crème entière bien froide dans le bol préalablement mis au congélateur. Ajoutez le sucre + sucre vanillé (ou extrait de vanille 1 c.s).
A l'aide d'un batteur électrique monter (plus petite vitesse à la plus grande) votre crème en chantilly.
/!\ cela peut prendre quelques minutes /!\
Il ne reste plus qu'a garnir vos fond de pâtes refroidi avec la crème puis les fraises.
Bonne dégustation !
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