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Blog cuisine et pâtisserie d'une jeune femme passionnée

Les petits délices d'Adeline

Poires pochées au vin rouge et épices

Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min / Difficulté : ☆ / 4 poires

Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min / Difficulté : ☆ / 4 poires

L'automne est là et quoi de mieux qu'un dessert de saison pour ravir toutes les papilles de vos convives ?

Je vous propose donc une recette de poires pochées au vin rouge et épices que j'ai accompagnée d'une boule de glace vanille ainsi que d'une chantilly maison 😋

Un dessert qui se mange chaud, tiède ou froid à vous de choisir !

Ingrédients:

4 poires williams (ou autre selon vos goûts)

1 bouteille de vin rouge (soit 75 cl en moyenne et j'ai pris du Merlot)

225g de sucre en poudre

2 bâtons de canelle

3 étoiles de badiane

1 gousse de vanille

1 pincée de muscade (j'ai râpé directement la noix mais vous pouvez prendre de la muscade déjà moulue)

 

Préparation:

1.  Peler les poires sans enlever le pédoncule. (ceci est très important il faut garder la poire entière).

2.  Couper la gousse de vaille dans la longueur et racler la pour en retirer les graines et les disposer dans une casserole. (mettre grains + gousse) Ajouter ensuite les épices, le sucre et le vin et mélanger une première fois.

3.  Faire chauffer le vin, une fois chaud y plonger les poires entières et laisser cuire à couvert pendant environ 30 minutes. Attention de bien surveiller que vous poires soient totalement immergées dans le vin, si ce n'est pas le cas la coloration ne sera pas uniforme.

4.  Les poires sont cuites lorsqu'elles sont tendres quand on les piques (j'utilise un cure dent afin que le trou ne se voit pas). Retirer alors les poires du vin, puis faire bouillir le vin afin de le faire réduire pour obtenir un sirop de vin épicé à servir sur les poires. Le sirop est prêt lorsqu'il a réduit de moitié.

5.  Dresser les assiettes et déguster ! J'ai personnellement opté pour une poire pochée avec une boule de glace vanille et une chantilly maison mais vous pouvez tout aussi bien les déguster seules.

 

Textes et photographies non libres de droits - Les petits délices d'Adeline ©

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